注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨投资专栏

打造一流投资交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨,学生,金融证券,非吾专业,进入市场,一时迷惑,渐陷其中,博弈娱乐,高人点播,似有所得,潜心研究,渐有收获,坚持写博,源于读者,所写博文,胡杨心得,谏言献策,志在求合,政策解说,看空看多,大盘研判,对对错错,愿信则有,不信则无,正确与否,愿君评说,夸奖批驳,胡杨沉默! 胡杨投资专栏拒绝对个股进行解答,请读者朋友原谅!

网易考拉推荐

央企仍是最佳投资选择  

2007-12-17 09:25:09|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颇受关注的“央企分红上缴”终于有了明确结果。烟草、石化、电力、电信、煤炭等具有资源型特征的企业,上缴利润的10%;钢铁、运输、电子、贸易、施工等一般竞争性企业,上缴5%,军工企业、转制科研院所企业,上缴比例3年后再定。该消息一出议论哗然!我们股民最担心的就是这是否会降低了央企的投资价值。胡杨认为答案是否定的!

一、央企分红上缴对上市公司的业绩影响不大

著名企业投融资专家郑磊说:“国有资本收益只是向一级企业收取,对包括上市公司在内的所属控股参股企业的利润没有直接影响,深圳的国企上缴红利由来已久,并没有对企业构成太大的负担”。有关人士说5%到10%的比例也不是很大,甚至是偏低的,不会对企业造成负担,完全可以消化。

二、央企享有政策上的优惠

1994年,国家进行税制改革,考虑到当时企业承担的离退休职工费用、办社会职能等历史包袱沉重,作为阶段性措施,国家暂停了向企业收缴利润,以促进其改革和发展。目前国企的发展势头良好,而且有充足的利润,是该向国家这个资产管理的代表上缴利润了。在这个过程中,还要兼顾到企业的继续发展,不能给企业造成过多的负担。财政部科学研究所副所长王朝才接受记者采访时这样表示。其深层含义是谁不爱自家的孩子啊!

三、央企利润稳步攀升

国资委的数据显示,国有企业2003年至2006年的实现利润分别是3767亿元、6056亿元、7616亿元和8891亿元;今年上半年,国有企业实现利润5558.5亿元,同比增长34.1%。中央企业业绩即将实现连续第4年高增长,原来预计今年是9200亿的利润,因为现在增长的势头压不住,预计到年底要接近1万亿。我们投资时不要我们仅仅买入的是股票要认为买入的是企业,我们分享的是企业的利润!

四、央企拥有丰富的未上市资源

央企作为中国经济运行的核心力量,具有得天独厚的资源优势,截至2006 年底,央企资产总额已经超过12万亿元,与央企相关的近200 家A 股上市公司来看,这些上市公司06 年3 季报显示的总资产为2.3 万亿,即使考虑到海外上市的央企子公司,相比12 万亿的央企总资产而言,仍然有巨量的未上市资源,更何况海外上市的央企子公司也都有回归A 股的计划。因此,央企所拥有的大量的未上市的资源决定了相关上市公司未来资产注入的空间是十分巨大的,对上市公司基本面的改善也可能是翻天覆地的巨变。这也就意味着,投资于这些上市公司,未来可能获得的收益将是十分惊人的。

央企整合的预期强烈

资产注入的一个要素是集团拥有大量的未上市资源,另一个要素就在于集团资产注入的意愿是否强烈。我们认为央企存在十分强烈的整合预期,已经不单是集团意愿的问题,而是受到政策的驱动。这决定了资产注入的这种行为不仅仅是单个孤立的案例,而是众多企业组成的主题性投资机会。从国资委的目标来看,已明确提出到2010 年,中央企业要调整和重组至80-100家。在过去三年,中央企业共有73 家企业参与了38 次重组,企业户数从196 家减少至目前159 家,按每年10 家左右的速度整合。而目前,至少还有59 家需要在4 年内整合完成,平均每年要整合15 家左右,整合的速度将明显加快。在股改基本完成,尤其是在股权激励、市值考核等背景下,大股东显然有更多的动力将这些未上市的资源注入上市公司,分享股价上涨带来的财富效应。

央企整合作为贯穿在未来相当长时间内的主题性投资机会,已经从预期转为现实。 所以尽管央企红利上缴,胡杨认为央企还是具有明显的投资价值。目前许多央企的股票经过大跌,投资价值突显,投资者不妨介入。

  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017