注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨投资专栏

打造一流投资交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨,学生,金融证券,非吾专业,进入市场,一时迷惑,渐陷其中,博弈娱乐,高人点播,似有所得,潜心研究,渐有收获,坚持写博,源于读者,所写博文,胡杨心得,谏言献策,志在求合,政策解说,看空看多,大盘研判,对对错错,愿信则有,不信则无,正确与否,愿君评说,夸奖批驳,胡杨沉默! 胡杨投资专栏拒绝对个股进行解答,请读者朋友原谅!

网易考拉推荐

CPI上涨分析及高CPI下的股指走势(图)  

2008-04-21 22:01:01|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 上篇文章胡杨就说近几天胡杨要写篇关于CPI走势与高CPI下股指走势的的文章,恐怕已有好几天了吧!今天得闲,胡杨就简单的啰嗦几句,由于水平有限,请读者指正。

一、    CPI的上涨的原因及走势

作为决策者深入研究物价上涨的特质,剖析上涨原因,弄清来龙去脉,对考量物价上涨对宏观经济和居民消费的影响,把握宏观调控方向具有重要意义;作为投资者了解物价上涨的原因,对分析市场的走势,把握市场行情,做出正确的决策也十分必要。

 

      我们先来看看这个图表,这是胡杨亲自搜集数据制作的,2007年生产者价格指数PPI数据显示,成本传导的压力并不明显。2007年CPI从4月份开始一路攀升至11月份的6.9%。PPI 却一直在2.5%与3.5%之间徘徊,最高是11 月份的4.6%。也就是说,2007年在通货膨胀上升的过程中,上游的能源、铁矿石等原材料价格水平的增长远远低于消费者价格指数的增长,上游产品价格没有太大的传导到最终消费品的压力。但2008年就发生了变化,从图表中可以看出,2008年PPI呈现了加速上涨的势头,与此同时的CPI急速上升。这就是说现在的通胀已经是输入型成本推动的通货膨胀了。胡杨认为出现这样的情况除了粮食价格传导因素外还有以下原因:

  1、粮食价格持续攀升,并向其他领域传导。本轮CPI上涨以农产品价格上涨为起点,从2003年开始连续五年上涨,直到现在还未见到减速的迹象,由于食品的价格有农产品价格直接决定,所以食品价格也随着农产品价格直接攀升。由于农产品价格长期被低估,现在是处在补涨的阶段,再加上国际粮食储备明显下降,需求与供给出现背离,短期内食品价格不可能回落。受此影响CPI也难以回落。

2、美元持续贬值,与美元挂钩的大宗商品(包括石油、钢铁、铜、铁矿石、粮食等等)的价格持续大幅上涨或高位运行。近期美国以及相关一些国家不断降低利率,主要货币的贬值已使原油价格攀上 100美元大关;铁矿石2008年的涨幅高达65%。其他商品也面临着较大的涨价压力。

3、人力费用上升,推高产品成本。人工费用是产品成本的组成部分,人工费用的上升也是产品价格上涨的重要因素。随着劳动和社会保障方面法律法规的逐步建立健全,劳动者的权利与义务、劳动合同、工资制度、劳动安全与卫生、劳动争议处理、养老保险、失业保险、疾病保险、工伤保险、社会福利等法律保障体系正逐步成为劳动者争取合法权利的有效武器,用人单位任意而为的空间不断缩小,用人费用必将进一步上升,产品成本也将刚性增加。经济学理论认为,在一个通货膨胀预期高的环境中,工资上升是通货膨胀的刚性因素。

4、税费加重,成本增加,推高价格。在我国,无论是生产还是投资,无论是流通还是消费,各个方面各个环节无一不需要交纳税费,这些税费的总和即是各层各级政府的财政收入。近五年,全国财政收入每年以20%左右的速度增长,远远快于GDP增速,预计2007年全国财政收入占GDP的比重为22%左右,比2002年高出6个百分点以上。根据投入产出核算结果,近几年GDP在全社会总产出中始终保持1/3左右的比重,据此计算,五年间财政收入占总产出的比重提高了2个百分点,这意味着社会平均成本相应增加2个百分点。假设构成价格的其他因素不变,或者其他因素不能化解财政的抽资影响,则终端消费品和服务品的价格就会相应增加相同的点位。2007年与2002年相比,消费价格总指数上升12个百分点,财政收入的增长即占有2个百分点。要强调的是,这只是税赋本身对CPI的影响,还有两类与税赋相关或相似的费用尚未计算在内,一是征税费用,即为征税而花费的费用。按税务部门的规定,征收费用一般为税赋的5%;二是各种行政收费和乱摊派。财政部长金人庆在《中国当代税收要论》一书中说,2002年我国政府收入的比例为:中央财政预算内税收占GDP的比例为15%,各级政府部门的规范性收费占GDP的比例为10%,各种制度外收费占GDP的比例为10%,我国大口径宏观税负达到35% 的水平。即是说,税赋以外的两项费用比税赋还要多,对社会成本和CPI的推动力比税赋更大。

  如果说2007年的通胀的主要原因总需求,那么08年的通胀的主要原因就是成本推动的了。在当前国际环境下,美元的持续贬值,能源、原材料、粮食价格不断大幅攀升,在高增长高通胀的形势下,对成本推动的通货膨胀的治理,是没有什么特别有效的手段。胡杨认为 CPI会在高位持续运行。

二、高CPI的股指走势

高CPI意味着从紧的货币政策不会改变。总理在国务院常务会议是部署,坚持从紧的货币政策,保持宏观经济政策的稳定性和连续性。防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通胀作为宏观调控的首要任务,特别要把控制物价、抑制通胀放在更加突出的位置。从国务院常务会议决议看,今后,中央及央行将全力以赴地压抑通胀,其从紧的货币政策将会坚定地持续下去。从紧的货币政策肯定会影响到经济实体进而影响到股市,从各国情况来看,股指的走势都与利率呈现负相关。加上“大小非”解禁,市场信心严重受挫,胡杨认为即使在规范大小非解禁的情况下股指也难现较大的反弹,寻底的态势也难以改变!如果没有超强的技术能力还是保持观望!

 

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017