注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨投资专栏

打造一流投资交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

胡杨,学生,金融证券,非吾专业,进入市场,一时迷惑,渐陷其中,博弈娱乐,高人点播,似有所得,潜心研究,渐有收获,坚持写博,源于读者,所写博文,胡杨心得,谏言献策,志在求合,政策解说,看空看多,大盘研判,对对错错,愿信则有,不信则无,正确与否,愿君评说,夸奖批驳,胡杨沉默! 胡杨投资专栏拒绝对个股进行解答,请读者朋友原谅!

网易考拉推荐

汶川地震对中国经济的影响  

2008-05-17 13:42:09|  分类: 宏观研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、宏观

彼得·莫里奇:灾难干扰宏观调控

    马里兰大学商学院教授彼得·莫里奇认为,中国政府目前采取紧缩信贷政策,但在大规模灾难过后,中国政府可能不得不动用大量资源用于地震过后的大规模重建,这将是一笔数目庞大的国内投资。他预计,明后两年人们将看到中国紧缩信贷的努力将有所松动,在国内基础设施方面的投资将出现巨大的增长。

 美林:对中国的进出口影响不大

    美林银行发表研究报告称,四川地震对国家运输系统没有造成严重破坏,中国主要的公路及铁路则未受影响。加上四川非制造业集中地,亦非工业中心,当地生产总值只占全国3.9%。在对外贸易方面,由于四川省属内陆地区,四川对外贸的贡献也不大,故对中国的进出口影响亦不大。预计地震会令中国的通胀预期升温。

    

    花旗:资源和商品价格将有所上升

    花旗中国经济学家沈明高认为,灾后重建期间,资源类和大宗商品价格将有所上升。他说,中国在宏观政策上存在一定的“两难”:一方面政府为灾后重建增加投入,会适当放松信贷控制。另一方面,如果地震造成能源矿石金属和劳动力工资进一步上涨,可能对通货膨胀也有一定的影响。

     瑞银:对经济增长影响不会太大

    瑞银高级中国经济学家汪涛认为,虽然地震造成了严重的财产和生命损失,但它对经济增长影响不会太大,也不会影响到中国从紧的货币政策和谨慎的财政政策。虽然地震一方面造成了有的行业、部门在一段时间里中断生产;但另一方面,灾后重建也增加了新的需求和支出。

发改委:对通胀有短期和局部压力

    国家发改委一位官员称四川是农业大省和生猪基地,地震使得铁路运输中断必然会影响到供应,这可能在短期内推动局部地区物价上涨。但随着铁路运输恢复和灾后重建,这种短期和局部压力会减轻,应该不会影响到中国经济的基本面。

    雷曼:会对中国通胀造成更大影响

    雷曼兄弟亚洲区经济学家孙明春认为,地震可能会对中国通胀造成更大的影响,特别是食品价格。川渝地区耕地占全国耕地总量的8.2%,2006年两地谷类产出占全国产量的9.2%,两地的大米产量更占到全国总产量的9.4%。鉴于全球大米市场近期供不应求,恐慌情绪可能会导致米价继续上涨并加剧中国食品价格通胀的压力。

胡杨:中国经济预期不改,四川局部影响严重;通胀压力加大,宏观政策面临考验。

  四川省的生产总值仅占GDP的3.9%,制造业产值占中国全部产值的2.5%。受灾严重的汶川等地区经济相对落后,其对GDP影响更小。但国家国家安全生产监督管理总局13日发出紧急通知,要求“受灾情影响的各类生产企业,特别是煤矿、化工厂、油气井等生产经营单位,立即停产撤人,在灾情解除前不可贸然组织生产作业”,西南证券分析称,此次地震灾害造成的全部损失可能在1050亿-1900亿元之间;而据路透报道,风险评估公司AIRWorldwide表示,中国四川省发生的强烈地震造成的经济损失料将超过200亿美元 ,尽管如此地震没有造成大面积的交通中断,对经济的影响要小于雪灾,这对200亿美元的经济损失对07年GDP246619亿元的中国来说影响不会太大!同时胡杨认为汶川地震后,中央政府和四川地方政府会加大力度进行恢复重建,这些投入本身从宏观经济的意义上,就会稳定经济增长, 所以地震对宏观经济的总体影响不大,甚至还有推动经济增长的作用 。但受灾地区经济影响相当严重,地震给汶川以及邻近地区带来了巨大人员伤亡,基础设施严重破坏,断电,断水,房屋倒塌,交通运输中断,所有市场活动停止,虽然总体的损失要到救灾告一段落以后才能最终统计出来,但是汶川地区的经济可能多年都不容易恢复起来。 

四川是粮食和生猪生产大省,因此,这次地震可能对国内居高不下的CPI上涨会产生更大的压力,正如雷曼兄弟的评估:川渝地区耕地占全国耕地总量的8.2%,2006年两地谷类产出占全国产量的9.2%,两地的大米产量更占到全国总产量的9.4%。鉴于全球大米市场近期供不应求,恐慌情绪可能会导致米价继续上涨并加剧中国食品价格通胀的压力。由食品价格主导的的通货膨胀将在灾后将面临巨大的压力!此后中国宏观经济政策也面临巨大考验,一是防治通胀的高速增长,二是灾后重建可能带来的过度投资,进而加剧流动性过剩的局面!15日央行总行对成都、绵阳、阿坝等四川省6市州地方法人金融机构5月20日暂不提高存款准备金率,反映了央行货币政策的谨慎与矛盾!

    二、相关行业

    食品饮料

    银河证券:地震不会改变长期发展趋势

    银河证券研究院董俊峰认为,地震将对高端白酒等酒类消费有所抑制,短期内省内消费增速可能放缓,但长期来看,地震不会改变相关上市公司运行趋势。酒业“五朵金花”中,剑南春受地震影响较大,已停产。泸州老窖、五粮液、重庆啤酒、水井坊、沱牌曲酒等上市公司生产方面影响不大。(胡杨:剑南春市场遍布全国,其停产是否意味着其他公司的机遇,剑南春,高、中档白酒,谁能抢占先机扩大市场?)

    农牧行业

    国金证券:对全国影响并不明显

    国金证券研究所分析师谢刚称,本次地震将造成四川省粮食产量减产幅度8%~10%,假定全国其他省市保持稳定,那么,全国粮食总产量减产幅度的静态测算结果为下降了0.5%左右,生猪出栏量下降1%左右,农、牧、渔业总产值分别下降0.5%、1%、0.2%左右。测算结果表明,地震灾害对粮价、仔猪、种猪及生猪价格的上涨更多地局限于四川当地,对全国的影响并不明显。(胡杨:本来就持续走高的猪肉、大米在经过地震后怎么会影响不明显?现在粮食的价格已经不能仅仅考虑国内的因素了,国际大米储备的急剧下降和缅甸的风暴导致的“粮荒”正愈演愈烈,虽然从数字上看影响不很大,但心理层面的影响决不可忽视!另外农产品的价格仍然过低,农民净收入在高通胀下增长缓慢甚至部分地区还出现了了零增长和负增长,这点国家要做的要么放开管制让市场去说话,要么继续加大粮农补贴,别忘了工人工资近期增长了多少?不然无论怎么重视“三农”农民收入不增加,农民生活不改善,重视“三农”,研究三农又有什么意义呢?)

    有色金属

    国信证券:未造成根本性影响

    国信证券分析师黄安乐认为,地震对锌铅供应的影响相对较大,而交通、电力何时恢复正常使用是关键,否则,生产企业的原料运输及电力短缺将会影响到正常生产。此次地震对有色行业的影响并非是根本性的,总体影响偏正面,短期对金属价格有促进作用。对行业最大的利好在于灾后重建对有色金属需求的提升。结合各金属的主要用途,灾后重建对各金属需求方面影响大小顺序依次为铜、铝、锌、铅。(胡杨:有色金属在股市中的崛起,但有色中能否出现“隆平高科”?恐怕风险大于机遇!)

    钢铁行业

    国泰君安:灾后重建促进钢铁需求

    国泰君安分析师崔婧怡认为,震灾对钢铁产量影响轻微,对铁矿石产量影响不大,但由于部分铁路、公路运输中断,西南地区铁矿石价格未来可能因此小幅上涨。灾后重建开始后,短期内大规模的新建及维修房屋将会增加当地对建筑钢材的需求。与年初的雪灾相比,震灾受损房屋中钢筋混凝土结构的多层建筑数量更多,对钢材的需求量也会更大,短期内可能对国内建筑市场价格形成一定刺激。(胡杨:GDP的第二推动力,在其价格的高增长与基础设施投资下久经考验,反复得到投资者的青睐,这次灾难后相信也是一朵金花)

    保险行业

    平安证券:寿险公司扩大短期现金流出

    平安证券分析师邵子钦认为,此次灾难的发生,一方面增加了受灾地区的赔付额,另一方面有望提高全国人民的保险意识。因产险公司一般将地震列入“除外责任”,地震对产险业务影响有限。但属寿险赔偿范围,因此,灾情将导致寿险公司赔付额增加,扩大公司短期现金流出。从市场份额推测,影响程度从重到轻依次为中国人寿、太保人寿、平安人寿。此外,在重大灾难发生,保险相对不足的现实面前,国民的保险意识有望迅速提高。 (保险市场的竞争越来越白热化了,中国人寿、中国平安、太平洋、民生人寿、泰康人寿、新华人寿。等等我们看到国民保险意识增加的同时还要看到其中竞争的风险,投资还是谨慎好!)

 

  评论这张
 
阅读(3769)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017